Штатный маркетолог или аутсорс

При росте компаний и развитии новых направлений, отделу маркетинга часто не хватает рук. И тогда возникает вопрос - вводить штатную должность или отдать часть задач на аутсорс. Так как я работала в штате и на аутсорсе, делюсь полезными советами с теми, кто не определился.

Опубликовано: 04.02.2020

Штатный маркетолог или аутсорс? Такой вопрос возникает при росте компаний, развитии новых направлений, когда отделу маркетинга не хватает рук. Так как я работала в штате и на аутсорсе, делюсь полезными советами с теми, кто не определился.

Штатный маркетолог или аутсорс — индивидуальное решение

Сначала выпиши весь перечень задач. С какими из них качественно и быстро справляются специалисты в штате? Какие направления отнимают много сил и времени? Возможно, если их отдать на аутсорс появится больше времени на решение стратегический задач. После того, как сформирован перечень задач, обозначь KPI по каждому направлению. Результаты должны быть измеримы, а также максимально конкретными и реалистичными.

Например, сократить стоимость привлечения лида. Или увеличить количество публикаций в профильных СМИ на 20 процентов. Разместить 10 публикаций в СМИ за месяц.

Отдаём на фриланс

Направления для внештатного сотрудничества не универсальны, так как зависят от приоритетов компании, компетенций и опыта сотрудников, бюджета. Например, компании с большим интернет-магазином часто занимаются продвижением самостоятельно. А другие предпочитают отдавать на аутсорс интернет-маркетинг, организацию мероприятий или работу с блогерами.

Не торопись выбирать подрядчика

Проведи несколько встреч с потенциальными помощниками. Если выслушать мнение со стороны, можно устранить недочеты и найти свежие идеи. Но не торопись принимать решение, почитай отзывы, попроси портфолио со схожими кейсами.

Изучи каждое указанное в плане направление. Это важно, чтобы выставить адекватные KPI и выбрать удачную схему приемки работ. Для этого необязательно погружаться в детали. Почитай удачные решения и проблемы, с которыми столкнулись компании с тем же профилем.

Многие эксперты делятся своим опытом в открытых источниках в блогах, каналах и сайтах по маркетингу.

СМИ на аутсорс: прописывай требования

Помимо количества публикаций, уточни требования к площадкам, еще лучше — согласуй подходящие. Определи подходящие форматы: комментарий, экспертная статья, обзор, новость. Такой подход поможет избежать публикации на кликбейтовых, непрофильных и непосещаемых ресурсах.

Работа с блогерами

Популярное направление, которое часто отдают фрилансерам — работа с блогерами. Такой вариант взаимодействия подойдет, если продукт простой для понимания или если агентство уже сотрудничает с профильными блогерами. Тогда сможешь получить более низкие расценки. Подробнее про это направление, я рассказывала тут.

Интернет-маркетинг: подготовка данных

  • Информация о целевой аудитории. Социально-демографические характеристики, о компании и её продуктах именно: география, пол, возраст. Средний чек: какова покупательная способность аудитории.
  • Бюджет и сроки кампании. В начале сотрудничества лучше начать с небольших кампаний и корректировать ставки, тестировать разные форматы и каналы, чтобы выбрать самые результативные.
  • Стоимость одного лида. Если такой опыт уже был, построить сотрудничество будет проще и быстрее. Возможно цель компании сократить цену за один лид или повысить конверсию? Как посчитать стоимость можно посмотреть здесь.
  • Объем входящих обращений, с которым справится компания. Порой можно нагнать трафик, вложить деньги в кампанию, а в результате не справиться с количеством заказом. Так что начала уточни объем обращений, который сможет обработать отдел продаж.

Эти действия помогут сделать сотрудничество более эффективным, а также сократить расходы.

Сделай список в формате таблицы для контроля работ — это удобно.

Оставляем в штате

Есть направления, которые я не рекомендую отдавать на аутсорс. Они включают работу со СМИ, SMM.

Работа со СМИ: специфика

  • Хорошая новость уникальна и свежа. Быстрее всего подхватить её может штатный специалист, который «в теме». У фрилансеров уйдет больше времени на встречу с комментатором, составление внятного текста и согласование. Тогда велик шанс упустить бесплатное размещение.
  • Работа со СМИ в штате. Изучи информационную политику СМИ и стиль подачи материалов. Также не лишним будет узнать редакционные планы. Готовый материал направляй не на общий ящик, а конкретному человеку, курирующему направление.
  • Запланируй рекламный бюджет на форс-мажор. Он обеспечит необходимый охват. Кстати, в ходе платного сотрудничества, можно получить бонусы и скидки на различные пакеты.

Штатный SMM

Социальные сети — это не только пиар, но и маркетинговый инструмент. Так, он позволяет оперативно реагировать на негатив о компании и её продуктах. Кризисный вопрос легче остановить, если он не вышел из под контроля. Например, сотрудники компании могут в срочном порядке проверить факты и предложить решение.

Помимо этого, социальные сети — это канал продаж и возможность оказать быструю поддержку клиентов.